
В данной статье речь пойдет не об ответственности за чистоту в своей комнате, а об уголовной ответственности. Закон в данном случае четко показывает, что несовершеннолетние люди уже достаточно взрослые, чтобы отвечать за свои поступки. Родителям трудных подростков эта информация может пригодиться, ведь 16 лет - самый сложный и взрывной возраст.
Подростки могут свернуть на преступный путь по разным причинам. От банального отсутствия денег, воспитания и условий – до погони за легкими деньгами. Однако незнание закона не освобождает от ответственности, а умышленное нарушение приводит к тяжелым последствиям.
В зависимости от тяжести преступления несовершеннолетний будет обязан понести определенное наказание. Оно может выражаться в виде штрафа (в том случае, если они имеют личное имущество, работу или иной постоянный доход), в размере до 500 необлагаемых минимум доходов граждан. Следующим пунктом идут гражданские и исправительные работы (с 16 лет), выполняемые в свободное от обучения или работы время, не более 2 часов в день, с отчислениями из его зарплаты до 50 процентов. Арест - этим могут влиять только на достигшего шестнадцатилетия подростка, в специальном заведении и до 45 суток.
Лишение свободы для несовершеннолетнего может достигать 15 лет - например, за умышленное убийство. Так или иначе, такое наказание несовершеннолетний отбывает в специальном исправительном учреждении. Хотя в случае, если преступление было совершено впервые и не носило тяжелого характера, такая мера воздействия не применяется.
Несовершеннолетний, совершивший преступление в первый раз, при условии, что преступление небольшой или средней тяжести или совершенное по неосторожности, может получить весьма условное наказание: ограничение личного досуга, опеку, направление в специальную школу и прочее. Также может выноситься предупреждение и обязательное назначение воспитателя.
Точно так же, как это происходит во взрослом мире, вынося приговор, суд рассматривает условия, в которых жил человек, воспитание, влияние родителей. И точно так же, как у взрослых, возможно освобождения от отбывания наказания с испытательным сроком. Срок устанавливается от года до двух лет.
Возможно освобождение от уголовной ответственности и отбывания наказания в связи с окончанием срока давности. Срок давности зависит от тяжести преступления, соответственно сроки установлены от двух лет до десяти лет. Возможно так же условно-досрочное освобождение.
Как видите, закон для взрослых и закон для несовершеннолетних отличается, но тем не менее последний также строг. Несовершеннолетним преступникам или подозреваемым в преступлении точно так же положен защитник, и, пожалуй, именно здесь приходит понимание того, что несовершеннолетний человек на самом деле уже совершенно взрослый. А кажущееся смягчение норм наказания - только иллюзия.
Преступления – это не обязательно умышленный грабеж или убийство. Это может быть убийство в драке по неосторожности, вандализм, крупное и мелкое хулиганство, торговля и перевозка наркотиков, - увы, среди подростков хватает «романтиков с большой дороги». И дело родителей донести до детей, какой вред они могут причинить другим людям, какое наказание понесут в связи с совершенным преступлением, что будет с ними потом.
|